Размер:
Цвет:

6 июля 2020 года прошли публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 год

07.07.2020

6 июля 2020 года прошли публичные слушания по годовому отчёту об исполнении бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за 2019 год.

Организатором публичных слушаний выступил Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Публичные слушания прошли в г.Белоярском в режиме видеоконференцсвязи, в которых приняли участие руководители органов местного самоуправления муниципальных образований, представители общественности муниципальных образований автономного округа.

С докладом на публичных слушаниях выступила директор Департамента финансов – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Вера Дюдина.

Она, отметила, что 2019 год, как и предыдущий год, для Югры сложился достаточно благополучным в отношении исполнения бюджета автономного округа, что позволило скорректировать его плановые назначения в сторону увеличения по доходам на 61,4 млрд. рублей, по расходам на 54,5 млрд. рублей, плановый дефицит бюджета сократился на 6,9 млрд. рублей. Увеличению доходов способствовали: превышение фактически сложившихся макроэкономических показателей, таких как цена на нефть и курс доллара, а также объема добычи нефти на территории автономного округа, относительно заложенных при формировании закона о бюджете; поступление из федерального бюджета незапланированных средств, компенсирующих выпадающие доходы, в связи с исключением движимого имущества из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций.

Директор Департамента финансов отметила, что исполнение бюджета автономного округа характеризуется следующими показателями. В 2019 году доходы составили 259,8 млрд. рублей, что ниже уровня 2018 года на 3,6%; расходы - 248,8 млрд. рублей, что выше уровня 2018 года на 6,9%; профицит бюджета сложился в сумме 11,0 млрд. рублей.

«Налоговые доходы бюджета исполнены в сумме 220,3 млрд. рублей. Снижение относительно 2018 года сложилось в основном по налогу на прибыль организаций и во многом связано с экономической конъюнктурой, повлиявшей на результаты финансово-хозяйственной деятельности крупных компаний топливно-энергетического комплекса.

Бюджетная политика в области расходов в 2019 году была направлена на обеспечение безусловного исполнения социальных обязательств автономного округа, реализацию региональных проектов, направленных на достижение целей и задач национальных проектов, на повышение реальных доходов населения, поддержку отраслей экономики округа.

Основная доля расходов бюджета – это программные расходы, осуществляемые в рамках 25 государственных программ. На их реализацию в 2019 году направлено 246,3 млрд. рублей, что больше на 15,7 млрд. рублей относительно 2018 года.

Как и прежде, в 2019 году социальные расходы бюджета в приоритете и самые значительные по объему направляемых ресурсов. На финансирование программ социальной сферы в 2019 году направлено 168,6 млрд. рублей, или 68,4% всех программных расходов бюджета автономного округа, что больше, чем в 2018 году на 17,2 млрд. рублей.

Расходы по государственным программам развития отраслей экономики за 2019 год составили 34,4 млрд. рублей, или 14,0% всех программных расходов бюджета. И здесь отмечается рост относительно 2018 года на 1,4 млрд. рублей.

На программы жилищного строительства и коммунального хозяйства направлено в 2019 году 20,8 млрд. рублей.», - уточнила руководитель Департамента финансов.

«В 2019 году муниципальным образованиям предоставлено межбюджетных трансфертов на сумму 90,1 млрд. рублей. В течение года общий объем межбюджетных трансфертов был увеличен на 18,4 млрд. рублей, из которых почти 13,0 млрд. рублей приходится на межбюджетные субсидии.

В 2019 году увеличилась по сравнению с 2018 годом грантовая поддержка муниципальных образований. Дополнительно к ранее предоставляемым грантам из бюджета автономного округа, по муниципальным образованиям в 2019 году был распределен грант за развитие практик инициативного бюджетирования в сумме 100,0 млн. рублей, а также в бюджеты муниципальных образований были в полном объеме направлены два федеральных гранта, предоставленные бюджету Югры, на общую сумму 1,2 млрд. рублей за достижение наилучших значений показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.», - акцентировала внимание глава ведомства.

В свою очередь главы муниципальных образований, а также участники слушаний муниципалитетов Югры поблагодарили за работу с муниципалитетами, а также отметили доступность и полноту информации по исполнению бюджета автономного округа за 2019 год, задали вопросы и одобрили отчет об исполнении бюджета за 2019 год.



Возврат к списку