Размер:
Цвет:

Статья из газеты «Белоярские вести» рубрика «Факты» статья «Обсуждаем проект бюджета Югры» от 29.08.2014 года № 35

Факты

Обсуждаем проект бюджета Югры

 

В очередной раз Белоярский стал площадкой проведения межмуниципального видео-совещания, связанного с обсуждением нулевого формата бюджета округа на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов под председательством заместителя губернатора ХМАО-Югры Веры Дюдиной.

Открывая совещание, Вера Аркадьевна отметила, что подобные  мероприятия стали  уже традиционными, и сегодня межмуниципальное совещание  проходит на территории  Белоярского района не случайно, ведь это муниципальное образование ежегодно демонстрирует наилучшие показатели в бюджетном процессе . Основной целью налоговой, бюджетной и долговой политики округа является повышение качества жизни населения Югры за счет сохранения социальной и экономической стабильности и устойчивости развития региона. В связи с этим, учитывая некоторые факторы, в проект основных направлений налоговой политики предлагается ввести изменения, которые коснутся и патентной системы налогообложения, с 2015 года планируется постепенно увеличивать сумму патента по совпадающим видам деятельности. Эти меры позволят получить дополнительные доходы в размере 427 млн.руб. Новации вводятся и в бюджетной политике в сфере образования. Помимо ежегодной индексации стипендий, с 2015 года уточняется состав полномочий по дошкольному образованию и увеличивается поддержка негосударственных дошкольных организаций. Принципиально новым введением станет перевод основных категорий работников отрасли образования, здравоохранения, социальной сферы на «эффективный контракт». При котором уровень заработной платы будет напрямую зависеть от эффективности труда. Реформе подверглась система мер социальной поддержки, планируется ввод «ценза оседлости». Реструктуризации подверглись меры социальной поддержки работников бюджетной сферы в сельской местности. Было предложено ввести дифференцированный подход при определении величин социальных выплат, например, при выплате субсидии за оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В завершении совещания Вера Дюдина отметила, что одной из важнейших задач бюджетной политики округа является повышение эффективности и оптимизация расходования бюджетных ассигнований и подчеркнула, что, не смотря на то, что проект бюджета спрогнозирован с дефицитом, уровень его находится в допустимых пределах, установленных бюджетным законодательством.

 

Катерина Соболь

Опубликовано: 15.12.2014 10:48        Обновлено: 12.07.2016 10:50