Размер:
Цвет:

Статья «Акценты расставлены» из газеты «Югорское обозрение» от 5 ноября 2015 года № 45, рубрика «финансы»

Статья «Акценты расставлены» из газеты «Югорское обозрение» от 5 ноября 2015 года № 45, рубрика «финансы».

 

Публичные слушания проекта бюджета Югры на 2016 год состоялись в Нефтеюганском районе. Заместитель губернатора Югры, директор окружного де­партамента финансов Вера Дюдина представила его основные характеристики.

В обсуждении документа при­няли участие глава района Влади­мир Семёнов, руководители мест­ных учреждений, общественники. В режиме видеоконференции в обсуждении участвовали предста­вители других муниципалитетов округа.

  • Наша территория всегда была и будет базовой площадкой для любого общественного диалога. Привлечение жителей к обсужде­нию важных решений, особенно­стей проекта бюджета позволяет обеспечить прозрачность и пу­бличность главного финансового документа, - подчеркнул глава района Владимир Семёнов.

Вера Дюдина пояснила, поче­му местом презентации выбран Пойковский.

  • Все очевидно: уже несколько лет проводится мониторинг и составляется рейтинг муници­пальных образований, которые умеют управлять бюджетами. Как правило, Нефтеюганский район всегда в лидерах, по итогам 2014 года получил грант за высокое качество управления бюджетом и организацию бюджетного про­цесса. В сегодняшних условиях нужно находить решения, как работать с бюджетом, искать до­полнительные доходы и уметь ими распоряжаться. Думаю, что эта лучшая практика должна распространяться и в других муниципальных образованиях.

По словам директора департамента, доходы округа спрогнозированы в размере 176,3 млрд. рублей, расходы сформированы в сумме 202 млрд. рублей, дефицит бюджета составит 25,8 млрд. рублей в рамках установленных ограничений Бюджетного кодекса.

Бюджет 2016 года сформиро­ван по программному принципу, средства заложены на реализацию 25 государственных программ, в том числе майских указов прези­дента. Сохранена приоритетность программ социальной направлен­ности, на их долю приходится более 71% от всех расходов бюд­жета. В сфере образования ставка сделана на укрепление ступени среднего профессионального звена, поддержку студенчества. В сферу здравоохранения пред­полагается направить 62,4 млрд. руб., что позволит сохранить га­рантии по линии ОМС, льготного лекарственного обеспечения, а снижение расходов обусловлено дополнительным выделением средств в текущем году на укре­пление материально-технической базы медицинских учреждений.

Кроме того, в 2016 году уве­личиваются дотации муници­палитетам округа. Они впервые получат консолидированную суб­сидию, объединяющую средства на градостроительство, решение вопроса балков, строительство инженерных сетей и прочие нуж­ды. Этими средствами смогут распорядиться по своему усмо­трению в рамках целевого на­значения.

-  Мы сокращаем расходы, но не меняем показатели, которых стараемся достичь, - подчеркну­ла Вера Дюдина. - Делаем ту же работу меньшими ресурсами, до­стигая запланированных результа­тов. Мы полагаем, что исполнение текущего года позволит нам вый­ти в следующий год с остатками на счетах и пойти на увеличение бюджета и сокращение дефицита без заимствований в кредитных организациях.

После презентации участники слушаний интересовались у ди­ректора департамента финансов вопросами возвращения транс­портного налога, сроками под­писания правительством округа соглашений с организациями, работающими на территориях, аспектами поддержки сельского хозяйства. Поступившие пред­ложения включены в решение о публичных слушаниях проекта бюджета Югры на 2016 год. Фи­нансовый документ в целом был одобрен слушателями.

Опубликовано: 25.12.2015 13:50        Обновлено: 04.05.2016 11:05