Размер:
Цвет:

Доклад заместителя директора Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры С.М. Попковой на V Всероссийской научно-практической конференции «Участие населения в осуществлении местного самоуправления и управлении делами государства как фактор территориального развития», 15-16 марта 2019 г., г. Сургут

Тема доклада: Инициативное бюджетирование в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: актуальное состояние и задачи ближайшего развития

Добрый день, уважаемые коллеги,

здесь сегодня присутствуют представители органов местного самоуправления всех типов муниципальных образований автономного округа, поэтому полезным будет осветить тему актуального состояния и задач развития на ближайшую перспективу инициативного бюджетирования в Югре.

Стоит отметить, что механизмы взаимодействия исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления в целях внедрения практик инициативного бюджетирования на территории автономного округа выстраиваются с 2017 года.

На сегодняшний день, реализация проектов инициативного бюджетирования осуществляется во всех типах муниципальных образований автономного округа: городских округах, муниципальных районах, городских и сельских поселениях.

Представляется правильным, что каждое муниципальное образование находит и реализует собственные инновационные подходы вовлечения граждан в решение вопросов местного значения, опираясь, при этом, на местный опыт решения значимых для конкретного муниципального образования проблем.

С учетом специфики, в каждом муниципальном образовании формируется своя нормативно-правовая база по реализации практик инициативного бюджетирования.

Отмечу, что в 2018 году в муниципальных образованиях реализовано 302 проекта инициативного бюджетирования, в 2017 году их было реализовано 116.

Объем финансирования в 2018 году составил – 916 млн. рублей, в том числе привлеченные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц составили 121 млн. рублей, средства бюджетов, включая региональный бюджет – 795 млн. рублей. Большая часть проектов реализуется в рамках мероприятий муниципальных программ формирования современной городской среды.

Гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями оказывается также неденежный вклад в реализацию проектов в виде трудового участия, а также участия на безвозмездной основе.

Проекты инициативного бюджетирования реализуются в таких сферах как: создание объектов физической культуры и массового спорта, объектов культурного наследия (памятники, музеи), мест массового отдыха населения, скверов, игровых и детских площадок, благоустройство парков и иных сферах.

Проекты реализуемые в муниципальных образованиях автономного округа были отмечены в 2018 году на II Всероссийском конкурсе реализованных проектов по инициативному бюджетированию, который организует Комитет гражданских инициатив. Всего в конкурсе участвовало 300 проектов из 30 регионов России. В финал конкурса прошли 25 проектов, из которых 7 – это проекты муниципальных образований автономного округа, в их числе:

Проект «Электронное табло на автобусных остановках города Сургут»;

Проект «Обустройство детской площадки «Фруктовый сад» в                                     6 микрорайоне» г.п.Пойковский Нефтеюганского района;

Проект «Современный пирс на озере Сырковый Сор» с.п.Салым Нефтеюганского района;

Проект «Обустройство детской площадки ул.Центральная» с.п.Сингапай Нефтеюганского района;

Проект «Городской бал выпускников» г.Урай;

Проект «Расширение и благоустройство кладбища в с.п. Каркатеевы Нефтеюганского района»;

Проект «Мемориал Славы «Они сражались за Родину» с.п.Лемпино Нефтеюганского района.

Победителем в номинации «Самый оригинальный проект», стал проект с.п.Салым Нефтеюганского района «Современный пирс на озере Сырковый Сор».

Сегодня коллеги из Нефтеюганского района, города Сургута поделятся опытом реализации проектов инициативного бюджетирования на своих территориях.

Государственное участие в поддержке местных инициатив осуществляется через предоставление субсидий из бюджета автономного округа при реализации мероприятий следующих государственных программ:

«Развитие агропромышленного комплекса».

Гранты в форме субсидии предоставляются на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, на реализацию проектов по направлениям:

создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко- культурных памятников;

поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

Государственной программы «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда».

Субсидии предоставляются на реализацию мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований автономного округа, в том числе площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных общественных территорий и дворовых территорий, прилегающих к многоквартирным домам.

Финансирование мероприятий по благоустройству территорий осуществляется из федерального, окружного, местного бюджета и предполагает, в том числе финансовое и (или) трудовое участие граждан;

Государственной программы «Создание условий для эффективного управления муниципальными финансами».

Субсидия предоставляется на содействие развитию исторических и иных местных традиций и направляется на софинансирование проектов, отобранных на условиях инициативного бюджетирования по изготовлению и установке объектов монументально-декоративного искусства: памятников, монументов, памятных знаков, мемориальных досок, стел, скульптурных композиций; по обустройству и (или) оборудованию парков, скверов, площадей.

Учитывая что, внедрение практик инициативного бюджетирования в управлении муниципальными образованиями способствует повышению доверия граждан, созданию диалога между гражданами и органами местного самоуправления, развитию коммуникативного пространства, стимулирует самоорганизацию граждан и формирование у лидеров инициативных групп навыков и компетенций, необходимых для преставления общественных интересов, начиная с 2019 года предусмотрено предоставление поощрительных дотаций муниципальным районам и городским округам за внедрение практик инициативного бюджетирования.

Оценка деятельности органов местного самоуправления по развитию практик инициативного бюджетирования будет проводится по шести критерием по бальной оценке.

Критериями предусмотрено: наличие в муниципальном образовании нормативно-правовых актов о реализации практик инициативного бюджетирования, деятельность органов местного самоуправления по освещению информации о реализуемых практиках, количество реализованных проектов инициативного бюджетирования, а также практик распределения выделенной части местного бюджета с использованием партисипаторного бюджетирования, уровень софинансирования проектов инициативного бюджетирования со стороны граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также их нефинансовый вклад.

По результатам оценки будет составляться рейтинг муниципальных образований. Пяти городским округам и пяти муниципальным районам, набравшим наибольшее количество баллов будет предоставляться поощрительная дотация. Общий объем дотации предусмотренный в бюджете автономного округа составляет 100 млн. рублей. 50 млн. рублей будет распределено между пятью городскими округами и 50 млн. рублей между пятью муниципальными районами.

Результаты оценки и рейтинг муниципальных образований утверждаются приказом Департамента финансов до 1 мая, распределение дотации до 15 мая - распоряжением Правительства автономного округа.

Ну и наверно самое главное на сегодняшний день, в целях дальнейшего внедрения и реализации в автономном округе практик инициативного бюджетирования, государственной программой «Развитие гражданского общества» утверждена «дорожная карта», в соответствии с которой на базе автономного учреждения «Центр «Открытый регион» создается Центр инициативного бюджетирования автономного округа, в задачи которого будет входить:

совместная с органами государственной власти автономного округа и органами местного самоуправления деятельность по вовлечению граждан в проекты инициативного бюджетирования,

методическая и консультационная поддержка муниципальных образований по внедрению практик инициативного бюджетирования,

организация образовательных мероприятий,

информационное освещение и поддержка деятельности по развитию инициативного бюджетирования на официальных ресурсах и площадках,

создание и ведение субпортала «Инициативное бюджетирование в Югре»,

содействие обмену опытом,

анализ и выявление лучших практик реализации проектов инициативного бюджетирования и их распространение в муниципальных образованиях.

В текущем году, в соответствии с «дорожной картой», будет проанализирована нормативно-правовая база по реализации практик инициативного бюджетирования в муниципальных образованиях, информация по результатам будет направлена в муниципальные образования, также на ее основе будут подготовлены методические рекомендации для органов местного самоуправления по разработке и реализации практик инициативного бюджетирования.

С учетом развития федерального законодательства по определению правовых основ инициативного бюджетирования в Российской Федерации будет соответственно совершенствоваться нормативно-правовое регулирование на региональном и муниципальном уровнях.

К июлю текущего года будет подготовлен отчет о лучших практиках инициативного бюджетирования, реализуемых муниципальными образованиями автономного округа, а также начнется формирование базы лучших практик, рекомендуемых к внедрению в муниципальных образованиях.

В этом году Центр инициативного бюджетирования приступит к созданию субпортала «Инициативное бюджетирование в Югре» с учетом предложений муниципальных образований по его наполнению и функциональным возможностям.

На текущий год запланировано проведение обучающих мероприятий для представителей органов местного самоуправления и представителей инициативных групп населения.

В конце года планируется рассмотреть вопрос о развитии практик инициативного бюджетирования на заседании Совета при Губернаторе автономного округа по развитию местного самоуправления в автономном округе и наметить планы на предстоящий год.

Опубликовано: 20.11.2019 11:54        Обновлено: 20.11.2019 11:56