Размер:
Цвет:

Доклад Директора Департамента финансов - заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры В.А. Дюдиной в Думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по отчету об исполнении бюджета автономного округа за 9 месяцев 2019 года

Уважаемый Борис Сергеевич!

Уважаемые депутаты!

По итогам 9 месяцев текущего года исполнение бюджета автономного округа характеризуются следующими показателями:

Доходы исполнены в сумме 184,0 млрд. рублей, уточненный план на год исполнен на 77,4%. К аналогичному периоду прошлого года доходы бюджета автономного округа увеличились на 4,1 млрд. рублей или на 2,3% за счет роста безвозмездных поступлений.

Налоговых доходов поступило 158,2 млрд. рублей, что составляет 77,7% от уточненного плана на год. Поступления снизились на 11,3 млрд. рублей к аналогичному периоду прошлого года в основном за счет снижения поступлений по налогу на прибыль организаций, что обусловлено экономической конъюнктурой, повлиявшей на результаты финансово-хозяйственной деятельности крупных компаний топливно-энергетического комплекса. За девять месяцев текущего года средняя цена на нефть марки Urals снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,1% и составила 64,15 долларов за баррель (70,61 долларов за баррель в январе-сентябре 2018 года).

Неналоговых доходов в бюджет автономного округа поступило 6,6 млрд. рублей, что составляет 94,3% от уточненного плана на год. К аналогичному периоду прошлого года их сумма увеличилась на 2,1 млрд. рублей за счет поступления в большей сумме доходов от размещения временно свободных средств бюджета автономного округа.

Безвозмездных поступлений в бюджет автономного округа поступило 19,2 млрд. рублей, уточненный план на год исполнен на 70,8%. Рост к поступлениям за аналогичный период прошлого года составил 13,3 млрд. рублей или более чем в 3,2 раза и связан с поступлением в текущем году иных межбюджетных трансфертов из бюджета Тюменской области по программе «Сотрудничество» и остатков неиспользованных в 2018 году межбюджетных трансфертов из бюджетов муниципальных образований.

Расходы бюджета автономного округа исполнены в сумме 151,4 млрд. рублей, или на 58,7% к уточненному плану на год.

Программные расходы исполнены в сумме 150,4 млрд. рублей, расходы на непрограммные направления деятельности в сумме 954,1 млн. рублей.

На реализацию региональных проектов за 9 месяцев текущего года направлено 12,5 млрд. рублей, что составляет 39,0% от уточненного плана на год. Причины низкого освоения средств по каждому региональному проекту приведены в приложении к пояснительной записке.

В бюджеты муниципальных образований перечислено межбюджетных трансфертов в объеме 55,7 млрд. рублей.

По итогам 9 месяцев сложился профицит бюджета в сумме 32,7 млрд. рублей.

Справочно:

Исполнение бюджетов муниципальных образований в отчетном периоде текущего года характеризуется следующим.

Доходы бюджетов муниципальных образований без учета межбюджетных трансфертов исполнены в сумме 38,7 млрд. рублей, что составляет 68,2% к уточненному плану на год (с учетом межбюджетных трансфертов доходы местных бюджетов исполнены в сумме 94,4 млрд. рублей).

Расходы бюджетов муниципальных образований автономного округа исполнены в сумме 96,0 млрд. рублей, или на 59,3% к уточненному плану на год.

По итогам 9 месяцев бюджеты муниципальных образований исполнены с дефицитом в сумме 1,6 млрд. рублей, из них 14 муниципальных образований исполнили бюджет с профицитом и 8 с дефицитом.

Опубликовано: 20.11.2019 11:49        Обновлено: 20.11.2019 11:49