Размер:
Цвет:

Доклад Директора Департамента финансов - заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры В.А. Дюдиной в Думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по отчету об исполнении бюджета автономного округа за 1 квартал 2018 года

Уважаемые депутаты!

Коротко остановлюсь на итогах исполнения бюджета за I квартал 2018 года.

Доходы бюджета исполнены в сумме 38,3 млрд. рублей, что составляет 21,0% к уточненному плану на год. Рост к уровню аналогичного периода прошлого года составил 3,8 млрд. рублей.

За рассматриваемый период доходы бюджета сформированы на 96,1% из налоговых и неналоговых доходов и на 3,9% из безвозмездных поступлений.

Налоговые доходы исполнены в сумме 35, 9 млрд. рублей, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 4,1 млрд. рублей или на 12,9%.

По налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц наблюдается рост поступлений к аналогичному периоду прошлого года.

По налогу на прибыль рост связан с получением положительного финансового результата деятельности компаний топливно-энергетического комплекса, в то время как в прошлом году, ввиду получения крупнейшим налогоплательщиком убытка за счет курсовых разниц по обязательствам в иностранной валюте, был осуществлен возврат из бюджета излишне уплаченной суммы налога.

По налогу на доходы физических, рост обусловлен повышением оплаты труда отдельных категорий работников.

По налогу на имущество организаций отмечается снижение поступлений к уровню прошлого года, но связано оно с несовпадением периода зачисления налога в бюджет, в 2017 году основная часть платежей по налогу зачислена в бюджет в марте, тогда как в 2018 году часть платежей по налоговым декларациям за 2017 год поступила в бюджет в апреле. Следует отметить, что поступления налога стабильны и не имеют отрицательной динамики.

Неналоговые доходы исполнены в сумме 1,0 млрд. рублей, или 19,7% к уточнённому плану на год.

Снижение поступлений на 17,9% к аналогичному периоду прошлого года обусловлено уменьшением поступлений доходов от размещения временно свободных средств бюджета автономного округа, а также с меньшим объемом поступлений разовых платежей за пользование недрами.

Безвозмездных поступлений в бюджет автономного округа поступило 1,4 млрд. рублей, или 25,1% к уточнённому плану на год.

Исполнение по расходам составило 39,8 млрд. рублей. Уточненный годовой план исполнен на 19,4%. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 3,7 млрд. рублей, или 10,2%, который обусловлен в основном ростом расходов на выплаты по оплате труда.

Финансирование отраслей социально-культурной сферы составило 30,7 млрд. рублей, или 77% в общем объеме расходов.

Публичные нормативные обязательства исполнены на 5,8 млрд. рублей. Рост расходов к аналогичному периоду прошлого года по ним объясняется в основном предоставлением с 1 января 2018 года новой единовременной денежной выплаты в размере 5000 рублей гражданам, родившимся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории автономного округа.

Расходы на государственную поддержку отдельных отраслей экономики исполнены на 5,1 млрд. рублей, из них расходы дорожного фонда составляют 1,1 млрд. рублей.

В отчетном периоде из средств резервного фонда Правительства было выделено 153,7 млн. рублей, в том числе на реализацию наказов избирателей депутатам Думы автономного округа выделено 152,4 млн. рублей, исполнение по которым по итогам квартала составило 61,1 млн. рублей.

В бюджеты муниципальных образований межбюджетных трансфертов направлено 12,7 млрд. рублей, что составляет 17,5% от уточненного плана на год.

Бюджет автономного округа по итогам I квартала исполнен с дефицитом в сумме 1,5 млрд. рублей.

Справочно:

Исполнение бюджетов муниципальных образований в отчетном периоде текущего года характеризуется следующим.

Доходы бюджетов муниципальных образований с учетом межбюджетных трансфертов исполнены в сумме 23,8 млрд. рублей.

Расходы бюджетов муниципальных образований автономного округа исполнены в сумме 23,2 млрд. рублей, или на 18,2% к уточненному плану на год.

За I квартал 2018 года местные бюджеты в целом исполнены с профицитом в сумме 645,4 млн. рублей, из них 12 муниципальных образований исполнили бюджет с профицитом и 10 с дефицитом.

Опубликовано: 30.05.2018 17:37        Обновлено: 30.05.2018 17:37