Размер:
Цвет:

Протокол публичных слушаний по проектам законов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О межбюджетных отношениях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» от 22 октября 2019 года

ПРОТОКОЛ

публичных слушаний по проектам законов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»,

«О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О межбюджетных отношениях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

Дата и время проведения: 22 октября 2019 года, 15-00

Место проведения: г. Ханты-Мансийск,

ул. Мира, д. 5, каб. 308

Председательствовал:

Манчевский Юрий Тимофеевич – заместитель председателя Общественного Совета при Департаменте финансов автономного округа, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Присутствовали:

Урсу Татьяна Петровна – и. о. директора Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

члены общественного совета при Департаменте финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

жители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, представители муниципальных учреждений, общественных, профсоюзных организаций, главы муниципальных образований, депутаты представительных органов муниципальных образований и представители контрольно-счетных, исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципальных образований (всего 193 человека в соответствие с приложением к настоящему протоколу).

I. О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

_________________________________________________________________

(Урсу, Клевчук, Манчевский, Попкова, Бойко, Лебедев)

В ходе публичных слушаний по результатам доклада по проекту закона автономного округа «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» выступили:

1. Клевчук Александр Петрович – представитель Общественной палаты города Нижневартовска:

«Проект закона автономного округа «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и материалы к нему были размещены для ознакомления в открытом доступе на официальном сайте Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, вся информация представлена в доступной форме. Социально-значимые обязательства полностью обеспечены финансовыми ресурсами, особое внимание уделено реализации региональных проектов, направленных на улучшение качества жизни граждан Югры.

Я, как житель автономного округа не могу не отметить как преображается наш город, особенно в этом году. Без поддержки автономного округа выполнить такое количество мероприятий, направленых на благоустройство, строительство новых объектов социальной сферы, улучшение жилищных условий житилей города было бы не возможно. Радует, что и в ближайшие годы работа в этом направлении будет продолжена.

В целом сохранение положительной динамики поступления доходов и увеличение расходов свидетельствует о дальнейшем развитии автономного округа.

Я, как член Общественной палаты города Нижневартовска, полностью поддерживаю заданный автономным округом курс на улучшение жизни населения автономного округа.»

2. Манчевский Юрий Тимофеевич – исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»:

«Сегодня автономный округ выстраивает открытую политику с муниципальными образованиями автономного округа. Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям автономного округа в полном объеме распределены проектом закона автономного округа «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» по муниципальным образованиям и доведены до них, за исключением трансфертов, предоставляемых на конкурсной основе.

Общий объем межбюджетных трансфертов на плановый период относительно первоначального плана текущего финансового года предусмотрен с ростом. Почти в два раза увеличены объемы межбюджетных субсидии, в том числе на реализацию региональных проектов, в 1,8 раза увеличен объем дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований, на 10,5% увеличен объем передаваемых субвенций.»

Предложили:

1. Бойко Надежда Владимировна – член общественного совета при Департаменте финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

«В текущем году приняты меры в части совершенствования законодательства по социальной поддержке семьи и детей. Отдельные социальные выплаты отменены, взамен их установлены новые. Предлагаю провести сравнительную характеристику по мерам социальной поддержки семьи и детей относительно 2019 года.»

Решили:

1.1. Поддержать проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», сформированный в параметрах:

на 2020 год: доходы – 212,9 млрд. рублей, расходы – 248,8 млрд. рублей, дефицит – 35,9 млрд. рублей;

на 2021 год: доходы – 219,2 млрд. рублей, расходы – 248,6 млрд. рублей, дефицит – 29,4 млрд. рублей;

на 2022 год: доходы – 224,1 млрд. рублей, расходы – 253,7 млрд. рублей, дефицит – 29,6 млрд. рублей.

1.2. Рекомендовать Правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

продолжить работу по увеличению доходной базы бюджета автономного округа, в том числе за счет повышения собираемости доходов и дополнительных мер по изысканию финансовых резервов;

обеспечить достижение результатов и целевых показателей региональных проектов, направленных на реализацию национальных целей развития, определенных Указом Президента Российской от 7 мая 2018 года № 204;

продолжить работу по повышению эффективности бюджетных расходов, включая проведение мероприятий по внедрению: обзоров бюджетных расходов, системы управления налоговыми расходами, эффективных процедур планирования ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций и современных технологий исполнения бюджета автономного округа;

обеспечить неснижение достигнутых соотношений в оплате труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 2012 года;

продолжить реализацию мер, направленных на повышение реальных доходов населения и снижение уровня бедности, в том числе за счет предоставления мер социальной поддержки граждан исходя из принципов адресности и нуждаемости;

продолжить работу по повышению качества и доступности предоставляемых государственных (муниципальных) услуг, в том числе за счет формирования нормативной правовой базы, обеспечивающей доступ негосударственных организаций к оказанию государственных услуг в условиях справедливой и открытой конкуренции на рынке государственных услуг;

продолжить реализацию мероприятий, направленных на повышение эффективности использования государственного имущества;

продолжить работу по совершенствованию межбюджетного регулирования в автономном округе;

реализовать меры, направленные на сохранение высокой долговой устойчивости бюджета.

II. О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О межбюджетных отношениях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»»

_________________________________________________________________

(Бетехтина, Попкова, Манчевский, Урсу)

Решили:

2.1. Поддержать проект закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О межбюджетных отношениях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»»

2.2. Рекомендовать Правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

обеспечить разработку и принятие нормативных правовых актов автономного округа, а также приведение положений нормативных правовых актов автономного округа в соответствии с положениями закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10 ноября 2008 года «О межбюджетных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (с учетом обозначенных изменений);

2.3. Рекомендовать исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить приведение муниципальных правовых актов в соотвествие с Бюджетным Кодексом Российской Федерации и законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10 ноября 2008 года «О межбюджетных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (с учетом обозначенных изменений).

III. О проекте постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «О заключении соглашений, которые предусматривают меры по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов муниципальных районов (городских округов) и поселений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

_________________________________________________________________

(Бетехтина, Попкова, Манчевский, Урсу)

Решили:

3.1. Поддержать в целом проект постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О заключении соглашений, которые предусматривают меры по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов муниципальных районов (городских округов) и поселений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

3.2. Рекомендовать исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представить в Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры дополнительно предложения в проект постановления в срок до 1 ноября 2019 года;

3.3. Департаменту финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проработать вопросы по включению отдельных требований в перечень обязательств муниципальных образований с учетом поступивших предложений.

Председатель,

исполнительный директор Ассоциации

«Совет муниципальных образований

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры»                                                                                   Ю.Т.Манчевский
Опубликовано: 28.10.2019 09:23        Обновлено: 28.10.2019 09:23