Размер:
Цвет:

Протокол заседания комиссии от 19.12.2019

ПРОТОКОЛ № 7

заседания комиссии по мобилизации дополнительных доходов

в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

(далее – комиссия)

19 декабря 2019 года             г. Ханты-Мансийск                                                                               

 

Председатель комиссии:

Дюдина Вера Аркадьевна

Директор Департамента финансов –

заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Члены комиссии:

Косарева

Наталья Григорьевна

Начальник управления доходов Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Герасимова

Галина Владимировна

Начальник отдела налоговой политики Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Шанаурина

Лариса Ивановна

Заместитель директора Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Якубенко Юрий Сергеевич

Директор Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Замятина

Татьяна Алексеевна

Заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Шухорова Елена Валентиновна

Заместитель директора Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Балута

Валентин Валентинович

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Рыбьяков

Михаил Владимирович

Управляющий Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Кушникова Татьяна Алексеевна

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Дунаевская Наталья Аркадьевна

И.о. главы города Ханты-Мансийска

Тихонов Василий Владимирович

Глава города Нижневартовска

Дейнека Олег Александрович

Глава города Мегиона

Гамузов Виктор Владимирович

И.о. главы города Урай

Черных Татьяна Ивановна

Заместитель главы города Когалыма

Лукина Ирина Викторовна

Заместитель главы города-председатель комитета финансов администрации города Радужный

Батракова Людмила Михайловна

Заместитель главы города Лангепаса, директор департамента финансов

Кокарева Римма Тимергалеевна

Заместитель Главы города Нягани

Стефогло Венера Валерьевна

Заместитель главы города Пыть-Яха- председатель комитета по финансам

Крылов Дмитрий Александрович

И.о. главы города Югорска

Билаш Сергей Юрьевич

И.о. главы Берёзовского района

Яковлев Алексей Анатольевич

Заместитель главы Кондинского района

Хромов Николай Васильевич

И.о. главы Октябрьского района

Уланов Александр Иванович

И.о. главы Советского района

Стадлер Родика Ивановна

Заместитель главы района по финансам, председатель комитета по финансам администрации Ханты-Мансийского района

Бузунова Мария Федоровна

Директор департамента финансов - заместитель главы администрации Нефтеюганского района

Приглашенные:

Фисенко Яна Александровна

Заместитель генерального директора по экономике и финансам Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов

Александрова Лена Анатольевна

Заместитель начальника Управления доходов – начальник отдела планирования и анализа доходов консолидированного бюджета Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Полянская Алла Николаевна

Консультант отдела планирования и анализа доходов консолидированного бюджета Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Участники от муниципальных образований автономного округа

присутствовали 42 участника совещания из 21 муниципального образования

Повестка дня:

1. Рассмотрение вопросов об урегулировании просроченной задолженности по уплате налогов в бюджет, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды свыше 3 тысяч рублей, сложившейся на 01 ноября 2019 года:

- по государственным и муниципальным учреждениям;

- по муниципальным унитарным предприятиям и хозяйственным обществам, доля муниципального образования в которых составляет 50 и более процентов


(Дюдина В.А., Косарева Н.Г., Шухорова Е.В., Билаш С.Ю., Гамузов В.В., Хромов Н.В., Уланов А.И., Щегульная Л.И., Карпеткин К.Ю., Балута В.В., Бандурин В.К.)

Решили:

    1. Отметить:

- по состоянию на 19 декабря 2019 года просроченная задолженность по уплате налогов в бюджет и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды свыше 3 тысяч рублей, сложившаяся на 01 ноября 2019 года в сумме 67 112,1 тыс. рублей урегулирована по 53 государственным учреждениям из 54, имеющим задолженность, а также по 153 муниципальным учреждениям из 154. Остаток задолженности числится:

у одного государственного учреждения - БУ ХМАО — Югры «Междуреченский агропромышленный колледж» в связи с неверным оформлением платежного поручения в сумме 6,1 тыс. рублей;

у одного Муниципального учреждения культуры «Культурно-спортивный комплекс Кышик» Ханты-Мансийского района в сумме 259,4 тыс. рублей.

- задолженность государственных учреждений по уплате страховых взносов в Фонд социального страхования РФ на отчетную дату отсутствует.

- задолженность государственных и муниципальных бюджетных учреждений за коммунальные услуги, в т. ч. энергоресурсы на отчетную дату отсутствует.

- по состоянию на 19 декабря 2019 года задолженность муниципальных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, доля муниципального образования в которых составляет 50 и более процентов свыше 3 тыс. рублей, сложившаяся на 01 ноября 2019 года в сумме 2 330 260,6 тыс. рублей по 81 организации сократилась на 247 742,3 тыс. рублей и составила 2 082 518,3 тыс. рублей по 35 организациям.

Из них 3 организации находятся в стадии ликвидации:

- УП «Горводоканал» г. Радужный (741,6 тыс. руб.);

- Сургутское городское муниципальное коммунальное предприятие (3 232,5 тыс. рублей);

- ООО «Рябинушка» г. Когалым (72,1 тыс. руб.).

17 организаций находятся в различных стадиях банкротства. Остаток суммы задолженности по данным организациям составляет 1 944 674,2 тыс. рублей и будет погашаться в соответствии с действующим законодательством.

Оставшаяся сумма 133 797,9 тыс. рублей числится за 15 организациями в 9 муниципальных образованиях. Обязательства по полному погашению задолженности до конца текущего года заявили 6 ОМСУ по 10 организациям. И по 5 организациям задолженность не планируется к погашению в городских округах Урай, Нефтеюганск, Сургут, а также в Советском и Октябрьском районах.  

    1. Принять к сведению:

- информацию заместителя директора Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Е.В. Шухоровой о причинах возникновения задолженности организаций коммунального комплекса, осуществляющих деятельность на территории автономного округа и мероприятиях, направленных на урегулирование имеющейся задолженности и недопущении ее образования в дальнейшем.

- информацию и.о. глав и представителей муниципальных образований городов Урая, Нефтеюганска, Сургута, районов Октябрьского, Советского, Берёзовского, не планирующих погашение просроченной задолженности по организациям и учреждениям: АО «Дорожник», АО «Юганскводоканал», МУП «Тепловик», муниципальное многопрофильное предприятие «МИСНЭ» муниципального образования сельское поселение Каменное, АО «Генерация», МУП ЖКХ городского поселения Березово, «Игримское унитарное предприятие «Тепловодоканал»; Саранпаульское МУП ЖКХ.

    1. Рекомендовать исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований городов Югорск, Нижневартовск, районов Ханты-Мансийский, Октябрьский, Советский, Сургутский полностью погасить имеющуюся задолженность по организациям: МУП «Югорскэнергогаз», АО «Управляющая компания №2», АО «Кинотеатр «Мир», АО по аварийно-техническому обслуживанию города Нижневартовска, МП «ЖЭК-3», МП «Комплекс-плюс», МП «Эксплуатационно-генерирующая компания», МП «Обьтеплопром», МУП «Совгеодезия», МУП «Территориальное объединение управление тепловодоснабжение и водоотведение №1».      

      Срок: до 31 декабря 2019 года.

    1. Исполнительно-распорядительным органам г.Урай представить в Департамент финансов автономного округа план управленческих решений по стабилизации деятельности АО «Дорожник».

      Срок: до 24 декабря 2019 года.

    2. Исполнительно-распорядительным органам Октябрьского района обеспечить контроль за погашением задолженности муниципального многопрофильного предприятия «МИСНЭ» муниципального образования сельское поселение Каменное.

      Срок: до 15 февраля 2020 года.

    3. Исполнительно-распорядительным органам Советского района обеспечить контроль за погашением задолженности АО «Генерация».

      Срок: до 31 января 2020 года.

    4. Исполнительно-распорядительным органам города Нефтеюганска представить в Департамент финансов автономного округа информацию, подтверждающую погашение задолженности АО «Юганскводоканал».

      Срок: до 27 декабря 2019 года.

    5. Исполнительно-распорядительным органам города Сургута представить в Департамент финансов автономного округа информацию о сроках завершения реорганизации СГМУП «Тепловик».

      Срок: до 31 декабря 2019 года.

    6. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, исполнительно-распорядительным органам Ханты-Мансийского района, совместно с БУ ХМАО — Югры «Междуреченский агропромышленный колледж», муниципальным учреждением культуры «Культурно-спортивный комплекс Кышик» урегулировать задолженность.

Срок: до 31 декабря 2019 года.

1.10. Рекомендовать Управлению Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре направлять в комиссии (рабочие группы) органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа информацию о состоянию задолженности организаций с муниципальным участием, органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа принимать меры по её погашению и недопущению в дальнейшем возникновения задолженности за организациями, учредителем и (или) участником которых является муниципальное образование.

Срок: до 07 февраля 2020 года (по состоянию на 01.01.2020 года), далее в 2020 году - ежеквартально, не позднее 17 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

1.11. Департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

-включать в повестку заседаний рабочей группы по вопросам рассмотрения предложений муниципальных образований по погашению задолженности за энергоресурсы, финансовому оздоровлению и повышению эффективности деятельности предприятий жилищно-коммунального комплекса вопрос погашения задолженности по обязательным платежам юридических лиц, относящихся по отраслевой принадлежности к жилищно-коммунальному комплексу, учредителями которых являются органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа;

-представлять на рассмотрение Комиссии по мобилизации дополнительных доходов в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отчет о проведенной работе по снижению задолженности по обязательным платежам, недопущению образования новой задолженности.

Срок: ежеквартально.

II. Рассмотрение вопроса о задолженности организаций, участником (учредителем) которых является Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

(Якубенко Ю.С.)

Решили:

2.1. Отметить, что по состоянию на 19 декабря 2019 года задолженность организаций, участником (учредителем) которых является Ханты-Мансийский автономный округ – Югра составила 38 731,2 тысяч рублей, в том числе:

- ОАО «Северавтотранс» в размере 37 079,9 тыс. рублей. Процедура погашения задолженности общества будет осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

- АО «Реабилитационно-технический центр» в размере 1 570,8 тыс. рублей, задолженность планируется погасить в I квартале 2020 года;

- АО «Саранпаульская оленеводческая компания» в размере 80,5 тыс. рублей, задолженность планируется погасить до 31 января 2020 года.

2.2. Департаменту по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, совместно с Департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Департаментом промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, обеспечить контроль за полным погашением задолженности:

- АО «Реабилитационно-технический центр»

Срок: до 01 апреля 2020 года.

- АО «Саранпаульская оленеводческая компания»

Срок: до 31 января 2020 года.

III. Рассмотрение вопроса о задолженности по взносам на капитальный ремонт за жилые и нежилые помещения, закрепленные на праве оперативного управления за государственными и муниципальными учреждениями и на праве хозяйственного ведения за государственными предприятиями автономного округа и муниципальными унитарными предприятиями.

(Фисенко Я.А.)

Решили:

3.1.    Отметить, что по состоянию на 19 декабря 2019 года задолженность по пеням за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт за жилые и нежилые помещения, закрепленные на праве оперативного управления за государственными и муниципальными учреждениями и на праве хозяйственного ведения за государственными предприятиями автономного округа и муниципальными унитарными составила 13,8 тысяч рублей.

Вся сумма задолженности числится за МП «Жилищно-коммунальное управление» г. Ханты-Мансийска

3.2. Югорскому фонду капитального ремонта многоквартирных домов обеспечить контроль за погашением задолженности МП «Жилищно-коммунальное управление» г. Ханты-Мансийска.

Срок: до 31 декабря 2019 года.

3.3. Департаменту финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Югорскому фонду капитального ремонта многоквартирных домов представить на рассмотрение Комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отчеты о погашении просроченной задолженности, сложившейся по состоянию на 1 ноября 2019 года за государственными, муниципальными учреждениями, организациями с государственным участием по уплате налогов в бюджет, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, задолженности по взносам на капитальный ремонт за жилые и нежилые помещения, закрепленные на праве оперативного управления за государственными и муниципальными учреждениями, и на праве хозяйственного ведения за государственными предприятиями автономного округа и муниципальными унитарными предприятиями.

Срок: до 31 января 2020 года.

IV. Рассмотрение вопроса о соответствии (не соответствии) нежилого помещения с кадастровым номером 86:10:0101200:11394, расположенного по адресу: г. Сургут, ул. Университетская, д. 41 (собственник – Ачкасова Любовь Ефимовна), положениям статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (согласно пункту 20 Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения, утвержденного постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17 марта 2017 года № 90-п.

(Герасимова Г.В.)

Решили:

    1. Принять к сведению информацию Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – уполномоченный орган), изложенную в Справке об определении вида фактического использования нежилого помещения для целей налогообложения (кадастровый номер 86:10:0101200:11394), а также материалах обследования указанного объекта недвижимости, о несоответствии указанных объектов по текущему обследованию положениям статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

    1. Рекомендовать уполномоченному органу на основании большинства голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии, в соответствии с абзацем 2 пункта 20 Порядка, принять решение о необходимости повторного проведения обследования нежилого помещения с кадастровым номером 86:10:0101200:11394 положениям статьи 378.2 Кодекса.

Председатель                                                                                          В.А.Дюдина

Секретарь                                                                                                   Н.Г.Косарева

Опубликовано: 24.12.2019 10:11        Обновлено: 24.12.2019 10:41