Размер:
Цвет:

Протокол заседания комиссии от 22.03.2019

ПРОТОКОЛ № 3

заседания комиссии по мобилизации дополнительных доходов

в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

(далее – комиссия)

22 марта 2019 года                              г. Ханты-Мансийск                                                                               

Председатель комиссии:

Дюдина Вера Аркадьевна

Директор Департамента финансов – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Члены комиссии:

Косарева

Наталья Григорьевна

Начальник управления доходов Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Герасимова

Галина Владимировна

Начальник отдела налоговой политики Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Шанаурина

Лариса Ивановна

Заместитель директора Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Замятина

Татьяна Алексеевна

Заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Балута

Валентин Валентинович

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Родькина

Дина Рамильевна

Начальник финансово-экономического отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Кушникова

Татьяна Алексеевна

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Повестка дня:

1. Рассмотрение вопросов, возникающих у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при налогообложении принадлежащего им имущества, оценка которого осуществляется по кадастровой стоимости, в том числе предложений по внесению изменений в региональное налоговое законодательство.


(Дюдина, Косарева, Шанаурина, Ведров, Ломакин, Красильников, Евлахов, Позднякова, Кушникова, Балута, Герасимова)

         Решили:

         1.1 Принять к сведению информацию Департамента финансов             Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о действующем законодательстве в отношении налогообложения имущества, включенного в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее – Перечень).

        

         1.2 Отметить важность приятии решения о совершенствовании льготного налогообложения с учетом иных инструментов поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства на территории автономного округа.

         1.3 Принять к сведению информацию Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о предстоящих изменениях по кадастровой стоимости объектов капитального строительства на территории автономного округа (далее – Департамент). Департаменту обеспечить обоснованный выбор подходов и методов, используемых для определения кадастровой стоимости, в соответствии с действующими методическими указаниями по государственной кадастровой оценке

        

         1.4 Рекомендовать Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Союзу «Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», общественным организациям, выражающим интересы предпринимательского сообщества автономного округа:

         сформировать обоснованные предложения по вопросу исчисления налога на имущество организаций, определения ставок налога и налоговых льгот;

         направить предложения в Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

         Срок: до 15 апреля 2019 года.

        

         1.5 Рекомендовать Управлению Федеральной налоговой службы по            Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре:

         определить изменение налоговой нагрузки для субъектов малого бизнеса, объекты недвижимости которых включены в Перечень;

         направить результаты в Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

         Срок: до 15 апреля 2019 года.

         1.6 Департаменту экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

         провести факторный анализ изменения количества субъектов малого бизнеса за период 2016-2018 годы;

         направить результаты в Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Срок: до 15 апреля 2019 года.

1.7 Департаменту финансов Ханты-Мансийского автономного                округа – Югры:

рассмотреть предложения при формировании основных направлений налоговой политики на очередной бюджетный цикл;

обеспечить обсуждение предложений в основные направления налоговой политики в части налогообложения недвижимого имущества, включенного в Перечень.

Срок: до 20 мая 2019 года.

2. Рассмотрение вопроса по определению вида фактического использования объектов недвижимости для целей налогообложения в отношении нежилого здания «Административное здание» с кадастровым номером 86:10:0101001:75, расположенного по адресу: г. Сургут,                     ул. Аэрофлотская, д. 5а.


(Герасимова, Кушникова)

Решили:

2.1. Принять к сведению информацию Департамента финансов             Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – уполномоченный орган), изложенную в Справке об определении вида фактического использования нежилого здания «Административное здание» (кадастровый номер 86:10:0101001:75), а также материалы обследования указанного объекта недвижимости.

2.2. Рекомендовать уполномоченному органу, на основании большинства голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии, в соответствии с абзацем 2 пункта 20 Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения, утвержденного постановлением Правительства автономного округа от 17.03.2017 № 90-п, принять решение о соответствии нежилого здания с кадастровым номером 86:10:0101001:75 критериям подпункта 1 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом условий, установленных пунктом 3 указанной статьи.

3. Рассмотрение вопросов об урегулировании задолженности и о мерах, принимаемых государственными органами и органами местного самоуправления автономного округа, в части погашения просроченной задолженности:

- государственных, муниципальных учреждений по уплате налогов в бюджет, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также задолженности по оплате за коммунальные услуги, в т. ч. энергоресурсы;

- организаций с государственным участием по уплате налогов в бюджет, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;

- по взносам на капитальный ремонт за жилые и нежилые помещения, закрепленные на праве оперативного управления за государственными и муниципальными учреждениями, и на праве хозяйственного ведения за государственными предприятиями автономного округа и муниципальными унитарными предприятиями.


(Косарева)

Решили:

3.1. Отметить, что по состоянию на 22 марта 2019 года задолженность государственных, муниципальных учреждений по уплате налогов в бюджет, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также задолженность по оплате за коммунальные услуги, в т. ч. энергоресурсы урегулирована.

3.2. Отметить, что по состоянию на 22 марта 2019 года задолженность организаций с государственным участием по уплате налогов в бюджет, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды составила 29 676,0 тыс. рублей, в т. ч.

- ОАО «НПЦ Мониторинг» в размере 4 709,0 тыс. рублей, погашение которой будет осуществляться в рамках процедуры банкротства общества;

- ОАО «Северавтотранс» в размере 24 344,0 тыс. рублей, погашение которой будет осуществляться в рамках процедуры ликвидации общества;

- АО «Курорты Югры» в размере 623,0 тыс. рублей.

3.3. Департаменту по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Департаментом промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить контроль за погашением задолженности АО «Курорты Югры».

Срок: до 15 апреля 2019 года.

3.4. Принять к сведению информацию Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов об отсутствии просроченной задолженности по взносам на капитальный ремонт.

3.5. Департаменту финансов Ханты-Мансийского автономного                    округа – Югры, Департаменту по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Югорскому фонду капитального ремонта многоквартирных домов представить на рассмотрение Комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отчеты о погашении просроченной задолженности, сложившейся по состоянию на 1 января 2019 года за государственными, муниципальными учреждениями, организациями с государственным участием по уплате налогов в бюджет, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, задолженности по взносам на капитальный ремонт за жилые и нежилые помещения, закрепленные на праве оперативного управления за государственными и муниципальными учреждениями, и на праве хозяйственного ведения за государственными предприятиями автономного округа и муниципальными унитарными предприятиями.

Срок: до 05 апреля 2019 года.

4. Об исполнении решений комиссии по мобилизации дополнительных доходов в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


(Косарева)

Решили:

Считать исполненными и снять с контроля поручения, предусмотренные пунктами 1 и 4 протокола № 6 от 27 декабря 2018 года заседания комиссии по мобилизации дополнительных доходов в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Председатель                                                                                          В.А.Дюдина

Секретарь                                                                                                   Н.Г.Косарева

Опубликовано: 22.03.2019 15:10        Обновлено: 25.03.2019 15:16