Размер:
Цвет:

Информация об исполнении пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 4 января 2017 года № Пр-32 по результатам проверки исполнения решений Президента Российской Федерации по вопросам эффективности принятия мер по сокращению дефицитов региональных бюджетов и уровня долговой нагрузки на бюджеты субъектов Российской Федерации

Формирование планов продажи (приватизации) имущества, относящегося к собственности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляется в соответствии Порядком планирования приватизации имущества, находящегося в собственности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утверждённым постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры от 22 марта 2004 года № 108-п; с требованиями Федерального закона от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и иных нормативных правовых актов. Планирование приватизации имущества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляется в соответствии с основными направлениями политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере управления государственной собственностью, ориентировано на социально-экономическое развитие автономного округа, в том числе на решение следующих задач:

формирование доходов бюджета автономного округа;

оптимизацию бюджетных расходов путем приватизации имущества, не используемого для обеспечения функций и задач органов государственной власти автономного округа;

проведение структурных преобразований и создание условий для развития соответствующих отраслей экономики.

Перечень государственного имущества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предназначенного к приватизации в 2017 году и плановый период 2018 и 2019 годов (далее – План приватизации), утвержден распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18 ноября 2016 года № 612-рп. План приватизации, сформирован с учетом задач, отраженных в Перечне поручений, в том числе необходимости продажи (приватизации) имущества, не приносящего бюджетных доходов и не используемого для решения задач социального характера, а также их исполнения.

По состоянию на 4 октября 2017 года приватизировано 105 объектов движимого и недвижимого имущества, а также акции одного хозяйственного общества. Фактический доход от приватизации имущества составил 341,7 млн. рублей.

Работа по учёту (инвентаризации) имущества, находящегося в собственности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе с целью выявления неиспользуемого имущества и принятия решений о его вовлечении в хозяйственный оборот, проводится на постоянной основе.

Формирование и исполнение Планов проверок на очередной календарный год осуществляется в соответствии с Порядком осуществления органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры контроля за деятельностью государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденного постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14 февраля 2014 года № 51-п.

В соответствии с утвержденными планами в 2017 году проведены проверки 50 государственных учреждений. По итогам проведенных проверок осуществляются мероприятия по подготовке распорядительных актов об изъятии из оперативного управления неиспользуемого государственного имущества в целях последующего вовлечения данного имущества в хозяйственный оборот путем приватизации. По состоянию на 4 октября 2017 года из оперативного управления государственных учреждений изъято 45 объектов движимого имущества.

Долговая политика автономного округа на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов утверждена распоряжением Правительства автономного округа от 18 сентября 2017 года № 559-рп «Об основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, характеристиках проекта закона о бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Долговой политикой автономного округа на планируемый период определено, что приоритетным направлением в осуществлении заимствований будет выпуск средне- и долгосрочных государственных ценных бумаг.

По состоянию на 1 октября 2017 года объем государственных заимствований по облигациям автономного округа составляет 15,1 млрд. рублей. В текущем году выпуск государственных облигаций запланирован в объеме 7,0 млрд. рублей. Государственные заимствования в виде кредитов банков не осуществлялись.

На 2017 год бюджет автономного округа сбалансирован с дефицитом в размере 10,0% от доходов бюджета автономного округа без учета безвозмездных поступлений. Государственный долг автономного округа по состоянию на 1 января 2017 года составлял 9,4% от доходов бюджета автономного округа без учета безвозмездных поступлений, на конец
2017 года данный показатель запланирован в размере 11,5%.

Опубликовано: 13.10.2017 14:29        Обновлено: 13.10.2017 14:29