Размер:
Цвет:

Об утверждении Порядка приема и передачи информации по лицевым счетам главных администраторов доходов бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Приказ Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
№ 31-нп от 20.10.2010

Зарегистрирован в Управлении государственной регистрации нормативных правовых актов Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 25.10.2010, № 292


Вложения : 
Скачать документ (формат .rar) (0.02 MB)


В соответствии со статьей 8 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 3 ноября 2009 года № 174-оз "О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", в целях обеспечения Департаментом финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обмена информацией по лицевым счетам между Управлением Федерального казначейства по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и главными администраторами доходов бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заключившими Соглашения об информационном взаимодействии, приказываю:

1. Утвердить Порядок приема и передачи информации по лицевым счетам главных администраторов доходов бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры согласно приложению.

2. Главным администраторам, заключившим Договор об обмене электронными документами с Управлением Федерального казначейства по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, предоставлять в адрес Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры акт сверки данных о начисленных и поступивших доходах в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с п.7 Порядка приема и передачи информации по лицевым счетам главных администраторов доходов бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

3. Признать утратившим силу приказ Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 4 апреля 2005 года № 26-о "Об утверждении порядка документооборота по начислению, учету и возврату платежей бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры".

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника управления доходов Г.О. Шибаеву.

5. Настоящий приказ вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Директор Департамента финансов -
заместитель Губернатора Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры

В.А. Дюдина



Приложение
к приказу Департамента финансов
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
от 20 октября 2010 г. №31 - нп

Порядок приема и передачи информации
по лицевым счетам главных администраторов доходов бюджета
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Глава I. Общие положения

1. Настоящий Порядок приема и передачи информации по лицевым счетам главных администраторов доходов бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Порядок) разработан в целях осуществления установленного законом о бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Закон о бюджете) полномочия Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент финансов) по обеспечению обмена информацией по лицевым счетам между Управлением Федерального казначейства по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – УФК) и главными администраторами доходов бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – главные администраторы).

Департамент финансов обеспечивает прием и передачу данной информации в соответствии с настоящим Порядком между УФК  и главными администраторами, заключившими с УФК Соглашение об информационном взаимодействии.

2. Перечень главных администраторов, включая коды бюджетной классификации (далее – КБК), ежегодно утверждается законом о бюджете.

3. Департамент финансов в течение десяти рабочих дней с даты принятия закона о бюджете доводит в письменном виде до главных администраторов сведения о реквизитах счетов (далее – счета), открытых в УФК для зачисления доходов в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) и КБК. В случае изменения реквизитов счетов Департамент финансов доводит в письменном виде до главных администраторов информацию об указанных изменениях в течение трех рабочих дней с даты письменного уведомления УФК Департамента финансов.

4. Главный администратор после получения информации от Департамента финансов в течение десяти рабочих дней в письменном виде извещает кредитные организации о КБК для зачисления доходов в бюджет автономного округа, администрирование которых законодательно закреплено за ним.

5. Главный администратор доводит до сведения плательщиков (физических и юридических лиц) информацию о КБК, реквизитах счета для перечисления  платежей в бюджет автономного округа и порядок заполнения платежных документов, в соответствии с Правилами указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 ноября 2004 года № 106н.

6. Главные администраторы осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты платежей в бюджет, а также пеней и штрафов по ним, поступающих в доход бюджета автономного округа от плательщиков, по КБК, закрепленным за ними в Перечне главных администраторов, утвержденным законом о бюджете.

7. Не позднее пятого числа каждого месяца главные администраторы представляют в Департамент финансов акт сверки по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку (в двух экземплярах), заполнив все графы.

8. Департамент финансов проверяет на соответствие данные о поступивших доходах, указанных в акте сверки, и в случае соответствия данных направляет подписанный акт сверки соответствующему главному администратору.

9. В случае выявления расхождений в акте сверки между данными главного администратора и данными Департамента финансов главный администратор принимает меры к их устранению и не позднее трех рабочих дней  направляет его на подписание в Департамент финансов.

Департамент финансов после получения акта сверки с внесенными главным администратором исправлениями подписывает его и направляет соответствующему главному администратору.

Глава II. Обмен документами между Департаментом финансов и главными администраторами при принятии решения о возврате, уточнении излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджета автономного округа

10. Обмен информацией по лицевым счетам главных администраторов при принятии главным администратором решения о возврате плательщикам излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, поступающих в бюджет автономного округа (далее – платежей), заключившим Соглашение об информационном взаимодействии с УФК:

10.1. Возврат излишне уплаченных (взысканных) платежей из бюджета автономного округа осуществляется главным администратором с учетом  срока исковой давности, определенного законодательством Российской Федерации.

10.2. Возврат излишне уплаченных (взысканных) платежей из бюджета автономного округа производится главным администратором на основании представленного плательщиком заявления о возврате денежных средств (приложения 2,3 к настоящему Порядку), в котором указываются обоснование причин возврата и реквизиты для возврата платежа (наименование, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет в налоговом органе (КПП), банковские реквизиты плательщика, код общероссийского классификатора объектов административного территориального деления (ОКАТО), КБК, сумма возврата), и копии платежных документов (квитанций), подтверждающих перечисление платежей в бюджет автономного округа.

10.3. Главный администратор в течение двух рабочих дней:

а) рассматривает поступившее от плательщика заявление о возврате денежных средств;

б) проверяет факт поступления в бюджет автономного округа сумм, указанных в заявлении на возврат денежных средств по данным УФК;

в) в случае принятия решения о возврате платежа плательщику, оформляет заявку на возврат по форме согласно приложению 3 к Порядку кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядку осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов, утвержденному Приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 № 8н (далее – Порядок Федерального казначейства);

г) направляет заявку на возврат в Департамент финансов для дальнейшего формирования её в электронном виде;

д) в случае отсутствия факта перечисления платежей в бюджет автономного округа главный администратор готовит заявителю мотивированный отказ в возврате денежных средств не позднее десяти рабочих дней со дня получения заявления плательщика о возврате денежных средств.

10.4. Департамент финансов в течение двух рабочих дней с момента получения от главного администратора указанной в подпункте 10.3 пункта 10 Порядка заявки на возврат оформляет её в электронном виде и направляет для исполнения в УФК.

10.5. Заявка на возврат не может быть принята Департаментом финансов к формированию её в электронном виде в случае отсутствия либо несоответствия информации о зачислении денежных средств в доход бюджета автономного округа и данных, содержащихся в выписке из лицевого счета главного администратора доходов бюджета.

11. Обмен информацией по лицевым счетам главных администраторов при принятии  главным администратором решения об уточнении вида и принадлежности платежа, поступающих в доход бюджета автономного округа, заключившим Соглашение об информационном взаимодействии с УФК:

11.1. Уточнение платежа бюджета автономного округа производится главным администратором на основании представленного плательщиком заявления на уточнение (приложения 4,5 к настоящему Порядку), в котором указываются обоснование причин уточнения и реквизиты для уточнения платежа платежного поручения (наименование, идентификационный номер (ИНН), код причины постановки на учет в налоговом органе (КПП) получателя, код общероссийского классификатора объектов административного территориального деления (ОКАТО), КБК и сумма, подлежащие уточнению), и копии платежных документов (квитанций), подтверждающих перечисление платежей в бюджет автономного округа.

11.2. Главный администратор в течение двух рабочих дней:

а) рассматривает поступившее от плательщика заявление на уточнение;

б) в случае принятия решения об уточнении платежа, поступившего в доход бюджета автономного округа, оформляет уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа (далее – уведомление) по форме согласно приложению 8 к Порядку Федерального казначейства;

в) направляет в Департамент финансов уведомление для дальнейшего формирования его в электронном виде.

11.3. Департамент финансов в течение пяти рабочих дней с момента получения от главного администратора указанного в подпункте 11.2 пункта 11 Порядка уведомления оформляет его в электронном виде и направляет для исполнения в УФК.

11.4. Уведомление не может быть принято Департаментом финансов к формированию его в электронном виде в случае отсутствия либо несоответствия данных, указанных в уведомлении, данным, содержащимся в выписке из лицевого счета главного администратора доходов бюджета.

11.5. Главный администратор вправе самостоятельно, без заявления об уточнении платежа от плательщика осуществлять уточнение платежа на КБК, администрируемому главным администратором.

12. Для уточнения вида и принадлежности платежей с КБК 10011701010010000180 "Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет" Департамент финансов направляет в адрес главного администратора запрос на выяснение принадлежности платежа (далее – запрос) по форме согласно приложению 9 к Порядку Федерального казначейства не позднее рабочего дня, следующего за днем его получения от УФК.

Главный администратор в течение трех рабочих дней с даты получения от Департамента финансов  запроса рассматривает его и представляет в Департамент финансов уведомление на уточнение:

а) в случае указания в назначении платежа КБК не администрируемого главным администратором, главный администратор принимает решение о зачислении платежа на КБК 10011701010010000180 "Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет";

б) в случае принадлежности назначения платежа к КБК, администрируемому главным администратором, главный администратор осуществляет уточнение платежа в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка.

Департамент финансов в течение пяти рабочих дней с момента получения от главного администратора уведомления оформляет его в электронном виде и направляет для исполнения в УФК.

13. Для уточнения вида и принадлежности платежей с КБК 00011701020020000180 "Невыясненные поступления, зачисляемые в бюджеты субъектов Российской Федерации", главный администратор на бумажном носителе осуществляет уточнение платежей в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка.

Департамент финансов в течение пяти рабочих дней с момента получения от главного администратора уведомления оформляет его в электронном виде и направляет для исполнения в УФК.

Опубликовано: 10.06.2016 14:49 Обновлено: 11.12.2017 17:14

Возврат к списку