Размер:
Цвет:

Об утверждении порядка инвентарного и аналитического учета объектов имущества государственной казны Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и начисления амортизации на амортизируемые объекты, находящиеся в составе имущества государственной казны Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Приказ Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
№ 5-нп от 14.03.2019

Зарегистрирован в Управлении государственной регистрации нормативных правовых актов Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 15.03.2019, № 4331


Вложения : 
Скачать документ (формат .doc) (0.16 MB)
Скачать документ (формат .pdf) (0.27 MB)


В соответствии с Положением о Департаменте финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденным постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 6 июня 2010 года № 101, Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 года № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению», п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить порядок инвентарного и аналитического учета объектов имущества государственной казны Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и начисления амортизации на амортизируемые объекты, находящиеся в составе имущества государственной казны Ханты-Мансийского автономного округа – Югры согласно приложению.

2. В целях единообразного осуществления бюджетного учета в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре рекомендовать финансовым органам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений) установить аналогичный порядок инвентарного и аналитического учета объектов имущества муниципальной казны и начисления амортизации на амортизируемые объекты, находящиеся в составе имущества муниципальной казны.

3. Признать утратившими силу:

приказ Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18 июля 2011 года № 20-нп «Об утверждении порядка инвентарного и аналитического учета объектов имущества государственной казны Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

абзац двадцать седьмой пункта 1 приказа Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 31.03.2017 № 9-нп
«О внесении изменений в некоторые приказы Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

И.о. директора Департамента финансов Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры                                                               Т.П. Урсу


Приложение

к приказу Департамента финансов

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

от 14 марта 2019 г. № 5-нп

Порядок

инвентарного и аналитического учета

объектов имущества государственной казны Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и начисления амортизации на амортизируемые объекты, находящиеся в составе имущества государственной казны Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры

1.   Настоящий порядок инвентарного и аналитического учета объектов имущества государственной казны Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – объекты казны) установлен в соответствии с порядком бухгалтерского учета объектов основных средств, нематериальных активов, непроизводственных активов и материальных запасов, установленным Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 года № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее – Инструкция).

2.   Объекты казны принимаются к бюджетному учету по их первоначальной стоимости.

3.   Первоначальной стоимостью объектов казны, за исключением непроизведенных активов, признается сумма фактических затрат при приобретении в результате обменных операций, сооружении или изготовлении (создании) нефинансовых активов с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками и (или) подрядчиками (кроме их приобретения, сооружения и изготовления нефинансовых активов в рамках деятельности учреждения, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

4.   Первоначальной стоимостью объектов непроизведенных активов казны признается их кадастровая стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

5.   Первоначальной стоимостью объектов казны, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче в целях исполнения обязательств по договору.

6.   Объекты казны, полученные субъектом учета (в результате необменных операций) от собственника (учредителя), иной организации государственного сектора, подлежат признанию в бухгалтерском учете в оценке, определенной передающей стороной (собственником, учредителем) – по стоимости, отраженной в передаточных документах. При отсутствии информации о стоимости в передаточных документах первоначальной стоимостью объектов казны, полученных по необменной операции (безвозмездно, в том числе по договору дарения), является их текущая оценочная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, признаваемая справедливой стоимостью указанного объекта казны, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования. Определение текущей оценочной стоимости объектов казны осуществляется методом рыночных цен на основании данных о сделках с аналогичным или схожим объектом, совершенных без отсрочки платежа, и определяется в сумме денежных средств, необходимых при продаже (приобретении) указанных объектов на дату принятия к учету.

Определение текущей оценочной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта казны производится на основе цены, действующей на дату принятия к учету (оприходования) имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случаях невозможности документального подтверждения - экспертным путем.

При определении текущей оценочной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта казны комиссией по поступлению и выбытию активов (далее – комиссия) используются данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе, экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.

В случае, если данные о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по каким-либо причинам недоступны, в целях обеспечения непрерывного ведения бухгалтерского учета и полноты отражения в бухгалтерском учете свершившихся фактов хозяйственной деятельности текущая оценочная стоимость признается в условной оценке, равной одному рублю. При этом указанные материальные ценности, соответствующие критериям признания активов, отражаются на балансовых счетах в условной оценке: один объект, один рубль.

После получения данных о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по объекту нефинансового актива (материальной ценности), отраженных на дату признания в условной оценке, комиссией осуществляется пересмотр балансовой (справедливой) стоимости такого объекта. Проверка наличия данных о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по объекту нефинансового актива (материальной ценности) осуществляется ежегодно, перед составлением годовой бюджетной отчетности.

7.   Балансовой стоимостью объектов казны является их первоначальная стоимость с учетом ее изменений.

8.   Изменение первоначальной (балансовой) стоимости объектов казны производится в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации), а также переоценки объектов казны.

9.   Отражение в бюджетном учете операций с объектами казны осуществляется на счетах бюджетного учета с установлением дополнительных разрядов (подвида) в коде аналитического счета плана счетов бюджетного учета в соответствии с приложением 1 к настоящему Порядку.

10. Периодичность отражения в бюджетном учете операций с объектами казны на основании информации из реестра имущества казны осуществляется ежемесячно.

11. Начисление амортизации на амортизируемые объекты казны осуществляется в соответствии с порядком начисления амортизации на объекты основных средств и нематериальных активов, установленным пунктами 84 - 93 Инструкции.

Расчет годовой суммы амортизации на объекты казны производится линейным способом, исходя из его балансовой стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования.

12. В случаях расчета амортизационных начислений линейным способом, при изменении срока полезного использования в связи с изменением первоначально принятых нормативных показателей функционирования объектов казны, в том числе в результате проведенной достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации или частичной ликвидации, изменении срока права пользования активом, начиная с месяца, в котором был изменен срок полезного использования, расчет годовой суммы амортизации производится учреждением линейным способом, исходя из остаточной стоимости амортизируемого объекта казны на дату изменения срока полезного использования и уточненной нормы амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования на дату изменения срока использования.

Под остаточной стоимостью амортизируемого объекта казны на соответствующую дату понимается балансовая стоимость объекта казны, уменьшенная на сумму начисленной на соответствующую дату амортизации.

Под оставшимся сроком полезного использования на соответствующую дату понимается срок полезного использования амортизируемого объекта казны, уменьшенный на срок его фактического использования на соответствующую дату.

13. При принятии к учету объекта казны по балансовой стоимости с ранее начисленной суммой амортизации расчет годовой суммы амортизации производится линейным способом, исходя из остаточной стоимости амортизируемого объекта казны на дату его принятия к учету, и нормы амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования на дату его принятия к учету.

14. В течение финансового года амортизация начисляется ежемесячно линейным способом в размере 1/12 годовой суммы.

15. Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта казны к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо его выбытия (в том числе по основанию списания объекта казны с бухгалтерского учета).

16. В случаях, когда объект казны простаивает или не используется или удерживается для последующей передачи (списания), начисление амортизации объектов казны не приостанавливается, за исключением случая, когда остаточная стоимость объекта казны равна нулю.

17. Начисление амортизации не может производиться свыше 100% стоимости амортизируемого объекта казны.

18. Начисление амортизации на объект казны прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта казны или за месяцем выбытия этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисленная в размере 100% стоимости амортизация на объекты казны, которые пригодны для дальнейшей эксплуатации (использования), не может служить основанием для принятия решения об их списании по причине полной амортизации и (или) нулевой остаточной стоимости.

19. По объектам казны амортизация начисляется в следующем порядке:

на объекты казны стоимостью свыше 100000 рублей амортизация начисляется в соответствии с рассчитанными нормами амортизации;

на объекты казны (за исключением объектов библиотечного фонда и нематериальных активов) стоимостью от 10000 до 100000 рублей включительно амортизация начисляется в размере 100% первоначальной стоимости объекта казны;

на объекты казны (за исключением объектов библиотечного фонда и нематериальных активов) стоимостью до 10 000 рублей включительно, амортизация не начисляется;

на объекты библиотечного фонда стоимостью до 100000 рублей включительно амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости при выдаче объекта в эксплуатацию;

на объекты нематериальных активов стоимостью до 100000 рублей включительно амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости при принятии объекта на учет.

20. Отражение в бюджетном учете операций по начислению амортизации на объекты казны, осуществляется на счетах бюджетного учета, с установлением дополнительных разрядов (подвида) в коде аналитического счета плана счетов бюджетного учета в соответствии с приложением 2 к настоящему Порядку.


Приложение 1

к порядку инвентарного и аналитического

учета объектов имущества государственной казны

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

и начисления амортизации на амортизируемые

объекты, находящиеся в составе имущества

государственной казны Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

План счетов бюджетного учета

объектов имущества государственной казны Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

№ п/п

Синтетический счет объекта учета

Наименование объекта учета имущества государственной казны

коды счета

синтетический

аналитический

группа

вид

подвид

1

2

3

4

5

6

1.

108

5

1

0

Недвижимое имущество, составляющее казну

1.1.

108

5

1

1

Жилые помещения

1.2.

108

5

1

2

Нежилые помещения (здания, сооружения)

2.

108

5

2

0

Движимое имущество, составляющее казну

2.1.

108

5

2

1

Машины и оборудование

2.2.

108

5

2

2

Транспортные средства

2.3.

108

5

2

3

Инвентарь производственный и хозяйственный

2.4.

108

5

2

4

Биологические ресурсы

2.5.

108

5

2

5

Прочие нефинансовые активы

3.

108

5

3


Ценности государственных фондов

4.

108

5

4


Нематериальные активы, составляющие казну

5.

108

5

5

0

Непроизведенные активы, составляющие казну

5.1.

108

5

5

1

Земля

5.2.

108

5

5

2

Ресурсы недр

5.3.

108

5

5

3

Прочие непроизведенные активы

6.

108

5

6


Материальные запасы,

составляющие казну

7.

108

5

7


Прочие активы, составляющие казну

8.

108

9

0


Нефинансовые активы, составляющие казну в концессии

8.1.

108

9

1


Недвижимое имущество концедента, составляющее казну

8.2.

108

9

2


Движимое имущество концедента, составляющее казну

8.3.

108

9

5


Непроизведенные активы (земля) концедента, составляющие казну

9.

106

0

0


Вложения в имущество казны

9.1.

106

1

1


Вложения в недвижимое имущество казны

9.2.

106

3

1


Вложения в иное движимое имущество казны

Опубликовано: 21.03.2019 Обновлено: 21.03.2019 11:00

Возврат к списку