Размер:
Цвет:

О порядке предоставления в 2018 году бюджетам городских округов и муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры дотаций в целях стимулирования роста налогового потенциала и качества планирования доходов

Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
№ 285-п от 10.09.2018

Вложения : 
Скачать документ (формат .doc) (0.09 MB)
Скачать документ (формат .pdf) (0.28 MB)


В соответствии с законами Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры от 10 ноября 2008 года № 132-оз «О межбюджетных отношениях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»,
от 23 ноября 2017 года № 75-оз «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 год и на плановый период 2019 и
2020 годов» Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры п о с т а н о в л я е т:

 

Утвердить прилагаемый порядок предоставления в 2018 году бюджетам городских округов и муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры дотаций в целях стимулирования роста налогового потенциала и качества планирования доходов.

Губернатор

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры                                                           Н.В.Комарова


Приложение

к постановлению Правительства

Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры

от 10 сентября 2018 года № 285-п

Порядок

предоставления в 2018 году бюджетам городских округов                                    и муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры дотаций в целях стимулирования роста налогового потенциала

и качества планирования доходов
(далее – Порядок)

1. Объем бюджетных ассигнований на предоставление дотаций городским округам и муниципальным районам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в целях стимулирования роста налогового потенциала и качества планирования доходов (далее – автономный округ, дотация, муниципальные образования) утверждается Законом автономного округа от 23 ноября 2017 года № 75-оз «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 год и на плановый период 2019 и
2020 годов» и распределяется на 2 части: 60% - за прирост поступлений налогов и качество планирования доходов в 2017 году, 40% - за применение в 2018 году полной (частичной) замены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) и (или) из регионального фонда финансовой поддержки поселений дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц (далее – замена).

2. Право на получение первой части дотации имеют муниципальные образования, обеспечившие положительный прирост налоговых доходов в 2017 году по отношению к 2016 году и имеющие высокое качество планирования доходов бюджета.

Право на получение второй части дотации имеют муниципальные образования, выразившие согласие на полную (частичную) замену.

Муниципальные образования имеют право на получение первой и второй части дотации одновременно при соблюдении требований, указанных в настоящем пункте.

3. Размер дотации муниципальному образованию на 2018 год определяется по формуле:

Дi=КПi+Зi, где:

           Дi – сумма дотации муниципальному образованию на 2018 год;

           КПi – сумма первой части дотации муниципальному образованию;

           Зi – сумма второй части дотации муниципальному образованию.

           4. Распределение первой части дотации осуществляется в следующем соотношении: 80% - за обеспечение прироста налоговых доходов за 2017 год по отношению к 2016 году, 20% - за высокое качество планирования налоговых доходов на 2017 год.

           Для расчетов используются данные годовых отчетов за 2016 и
2017 годы, а также первоначальные решения представительных органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа о бюджете муниципальных образований на 2017 год.

4.1. Сумма первой части дотации муниципальному образованию определяется по формуле:

КПi = Пi + Кi, где:

           КПi – сумма первой части дотации муниципальному образованию;

           Пi – сумма дотации муниципальному образованию за обеспечение прироста налоговых доходов за 2017 год по отношению к 2016 году;

Кi – сумма дотации за высокое качество планирования налоговых доходов на 2017 год муниципальному образованию.

4.2. Расчет дотаций муниципальным образованиям за обеспечение прироста налоговых доходов за 2017 год по отношению к 2016 году осуществляется исходя из удельного веса прироста налоговых доходов соответствующего муниципального образования, сложившегося
за 2017 год по отношению к 2016 году, в общей сумме фактически полученных налоговых доходов за 2017 год соответствующего муниципального образования.

           Положительные значения суммируются, и определяется доля каждого муниципального образования в итоговой сумме. Сумма первой части дотации между муниципальными образованиями распределяется пропорционально полученным значениям. Для соответствующего муниципального образования сумма дотации определяется по следующей формуле:

Пi = П*(Вi/B), где:

           Пi – сумма дотации муниципальному образованию за обеспечение прироста налоговых доходов за 2017 год по отношению к 2016 году;

           П – общая сумма дотации за обеспечение прироста налоговых доходов за 2017 год по отношению к 2016 году;

           Вi – удельный вес прироста налоговых доходов соответствующего муниципального образования в общей сумме фактически полученных налоговых доходов за 2017 год соответствующего муниципального образования;

           B – итоговая сумма положительных значений Вi.

4.3. Расчет дотаций муниципальным образованиям за высокое качество планирования налоговых доходов осуществляется пропорционально количеству муниципальных образований, исполнение первоначального плана по налоговым доходам у которых варьируется в диапазоне от 100 % до 104 %, с учетом сложившегося процента исполнения по следующей формуле:

Кi = К*(100-Ni/N*100), где:

Кi – сумма дотации за высокое качество планирования налоговых доходов на 2017 год муниципальному образованию;

К – общая сумма дотации за высокое качество планирования налоговых доходов на 2017 год;

Ni – процент исполнения первоначального плана по налоговым доходам;

N – общая сумма Ni.

5. Расчет второй части дотации муниципальному образованию осуществляется на основании решений представительных органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и зависит от того, на какой вид замены выразило согласие муниципальное образование автономного округа на 2018 год.

           Общая сумма второй части дотации делится на 2 равные доли, каждая распределяется между муниципальными образованиями пропорционально количеству муниципальных образований, выразивших согласие на полную либо частичную замену на 2018 год, раздельно по следующим формулам:

Зi(п) = или Зi(ч) = , где:

           Зi(п) – сумма второй части дотации муниципальному образованию, выразившему согласие на полную замену;

           Зi(ч) – сумма второй части дотации муниципальному образованию, выразившему согласие на частичную замену;

           З – общая сумма второй части дотации;

           К(п) – количество муниципальных образований, выразивших согласие на полную замену;

           К(ч) - количество муниципальных образований, выразивших согласие на частичную замену.

           Для соответствующего муниципального образования сумма второй части дотации определяется по следующей формуле:

Зi = Зi(п) + Зi(ч), где:

           Зi – сумма второй части дотации муниципальному образованию;

           Зi(п) – сумма второй части дотации муниципальному образованию, выразившему согласие на полную замену;

           Зi(ч) – сумма второй части дотации муниципальному образованию, выразившему согласие на частичную замену.

6. Предоставление дотации муниципальному образованию, имеющему право на её получение в соответствии с пунктом 2 Порядка, осуществляет Департамент финансов автономного округа на лицевой счет, открытый финансовому органу муниципального образования автономного округа в территориальном органе Федерального казначейства.

7. Дотации, полученные муниципальными образованиями автономного округа, направляются ими на реализацию собственных расходных полномочий текущего финансового года.

Опубликовано: 09.07.2019 Обновлено: 09.07.2019 18:36

Возврат к списку