Размер:
Цвет:

Результаты обсуждения

Протокол

публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета

Ханты–Мансийского автономного округа – Югры за 2015 год

г. Ханты-Мансийск                                                                   11 мая 2016 года

Дата и время проведения: 11 мая 2016 года, 16-30

Место проведения: город Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 5, Правительство ХМАО-Югры, кабинет 308 (в режиме видеоконференцсвязи).

Председательствовал:

Манчевский Ю.Т. – член Общественного совета при Департаменте финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»,

Присутствовали:

Члены Общественного совета при Департаменте финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

Н.В.Бойко, Л.А. Гранкина, С.П.Кононенко, С.Е.Фугаев, Г.Е.Каратаева;

От Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

В.А.Дюдина, Т.П.Урсу, С.М.Попкова, И.Л.Ташлыкова, С.Г.Конева, Л.А.Александрова, О.Г.Середкина, Е.В.Макарова, Н.Е.Щипачева, Н.С.Елфимова, Л.А.Мануйлова, С.Г.Винникова, К.А.Бетехтина;

Представители органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Представители общественности и жители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Об исполнении бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2015 год.

Докладывала – В.А. Дюдина - директор Департамента финансов – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В ходе обсуждения отчета об исполнении бюджета автономного округа за 2015 год заданы следующие вопросы:

1. Снисаренко Ирина Валентиновна - Заместитель директора Департамента управления финансами Администрации города Ханты-Мансийска по финансам и кредитным отношениям:

«Вера Аркадьевна, Вы сказали, что на 31,7 млрд. рублей увеличились расходы бюджета в течении 2015 года, а на какие направления выделены дополнительные средства?»

В.А.Дюдина:

«Я хочу сказать, что на самом деле мы направили на приоритетные направления более 40,0 млрд. рублей с учетом реализации антикризисных мер. Порядка 12,0 млрд. рублей изыскали за счет проведенной инвентаризации расходных обязательств, в рамках утвержденного Плана мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и сокращению долга автономного округа в 2015 году.

Приоритетными направлениями, куда были направлены дополнительные ресурсы, как я уже сказала в своем докладе, это:

жилищно-коммунальная отрасль – более 14 млрд. рублей направлено на эти цели, из них на жилищное строительство - 12,7 млрд. рублей;

на развитие транспорта направлено более 13,6 млрд. рублей, в том числе 11,5 млрд. рублей на пополнение уставного капитала публичного акционерного общества «Авиакомпания «ЮТэйр» в целях участия в реализации антикризисного плана ПАО «Авиакомпания ЮТэйр».

На оснащение учреждений здравоохранения, приобретение медикаментов направлено более 3,0 млрд. рублей. На поддержку агропромышленного комплекса и лесного хозяйства направлено                                          1,7 млрд. рублей.

На обеспечение сбалансированности местных бюджетов дополнительно выделено 2,1 млрд. рублей.   Хочу сказать, что в целом муниципальным образованиям автономного округа в 2015 году выделено дополнительных ресурсов в сумме 10,3 млрд. рублей».

2. Романов Игорь Владимирович - член партии «Коммунистическая партия РФ», депутат Думы города Мегиона:

«Вера Аркадьевна, в Вашем докладе было озвучено, что в 2015 году округ выполнил все взятые на себя публичные обязательства, то есть в настоящее время все жители автономного округа обеспечены жильем и все дороги в округе отремонтированы?»

В.А.Дюдина:

«Действительно в докладе отмечено о выполнении публичных нормативных обязательств таких, как стипендии, пособия, выплачиваемые отдельным категориям граждан, например, пособия на детей-инвалидов, это те обязательства, которые подлежат исполнению в установленном законом порядке и размере. Их округ всегда выполняет в полном объеме. Обеспечение жильем жителей автономного округа это расходные обязательства округа, которые исполняются в пределах утвержденных ассигнований в текущем финансовом году».

Ю.Т.Манчевский:

«Я хотел бы добавить, что любые вопросы, в том числе и вопросы строительства жилья, решаются в пределах объемов средств, предусмотренных на эти цели в бюджете на определенный год. Если в 2015 году было запланировано снести определенное количество ветхого жилья, то этот план выполнен. Единовременно решить такую проблему невозможно».

В.А.Дюдина:

«Отмечу что, реализация всех государственных программ у нас принята до 2020 года и количество нуждающихся в предоставлении жилья ежегодно меняется».

3. Фомин Владимир Иванович - Глава Березовского района, поблагодарив за доклад и отметив, что в 2015 году в автономном округе было сдано около 1 млн.кв.м. жилья, активно решается «балочный вопрос» и расселено более 200 приспособленных для проживания строений, задал вопрос:

«Вера Аркадьевна, законом о бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2015 год норматив распределения акцизов на нефтепродукты был установлен для бюджетов городских округов и муниципальных районов. Планируется ли при формировании бюджета на 2017 год, установить дифференцированный норматив в отношении бюджетов всех муниципальных образований, включая поселения?»

В.А.Дюдина:

«В закон автономного округа о межбюджетных отношениях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре внесены соответствующие изменения, согласно которым, дифференцированные нормативы по акцизам на нефтепродукты будут рассчитываться для бюджетов всех муниципальных образований включая поселенческий уровень при формировании бюджета автономного округа на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов».

В ходе обсуждения отчета об исполнении бюджета автономного округа за 2015 год были высказаны мнения:

И.Ю.Гисс – заместитель главы Белоярского района, председатель Комитета по финансам и налоговой политике администрации Белоярского района отметила своевременность и полноту перечисления в 2015 году в бюджеты муниципальных образований межбюджетных трансфертов из бюджета автономного округа.

Л.А. Гранкина – член Общественного совета при Департаменте финансов Ханты – Мансийского автономного округа – Югры отметила, что в автономном округе на высоком уровне находятся медицинское обеспечение и социальная поддержка граждан, а также идет увеличение числа семей получающих компенсацию части процентной ставки по банковским ипотечным кредитам и займам. Л.А. Гранкина предложила дать положительную оценку отчету об исполнении бюджета за 2015 год, а так же в целом работе Правительства автономного округа за прошедший год.

Ю.Т. Манчевский отметил, что бюджет автономного округа на 2015 год был сформирован в сложной социально-экономической ситуации в стране, при наличии санкций и нестабильной цене на нефть. При исполнении бюджета автономного округа проведена большая работа Департаментом финансов, Правительством и Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Ю.Т.Манчевский высказал пожелание, что бы набранные темпы наполняемости бюджета были сохранены в перспективе, так как от этого во многом зависит решение всех вышеперечисленных вопросов, таких как, например, обеспечение жильем, социальная поддержка граждан.

РЕШИЛИ:

1.1. Отметить, что итоги исполнения бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2015 год характеризуются следующими показателями:

· доходы составили 228,1 млрд. рублей, что выше уровня 2014 года на 15,8%;

· расходы составили 221,6 млрд. рублей, что выше уровня 2014 года на 20,2%;

· финансовый год завершен с профицитом бюджета в сумме 6,5 млрд. рублей.

Уточненный план по доходам бюджета автономного округа выполнен на 105,1%.  Поступления доходов за 2015 год превысили поступления 2014 года на 15,8%.

Структура доходов бюджета автономного округа на 90% представлена налоговыми доходами, 4% составляют неналоговые доходы и 6% безвозмездные поступления.

На реализацию 25 государственных программ автономного округа в 2015 году было направлено 214,6 млрд. рублей, что выше уровня 2014 года на 20,2%. Удельный вес государственных программ в общих расходах бюджета автономного округа составил 97%.

Финансирование социально значимых программ в 2015 году, как и прежде, было в приоритете. На реализацию государственной программы «Развитие образования» направлено 52,3 млрд. рублей, «Развитие здравоохранения» - 48,1 млрд. рублей, «Социальную поддержку жителей Югры» - 23,9 млрд. рублей. Более 20 млрд. рублей направлено на государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей автономного округа».

На обеспечение приоритетных задач по реализации положений инаугурационных указов Президента РФ из бюджета автономного округа в 2015 году было направлено 34,2 млрд. рублей, из них средства федерального бюджета 1,4 млрд. рублей.

Муниципальным образованиям автономного округа в 2015 году передано межбюджетных трансфертов из бюджета автономного округа в сумме 83,8 млрд. рублей, что выше уровня 2014 года на 15,2%.

Государственный долг автономного округа по состоянию на 1 января 2016 года сложился в объеме 14,5 млрд. рублей, что составляет 6,7% от доходов бюджета автономного округа без учета безвозмездных поступлений, при плановом в размере 7,6%.

В 2015 году Резервный фонд автономного округа сохранен в объеме 5,0 млрд. рублей.

1.2. Одобрить отчет об исполнении бюджета Ханты – Мансийского автономного округа – Югры за 2015 год.

1.3. Рекомендовать Правительству автономного округа:

- обеспечить принятие сбалансированного бюджета автономного округа, гарантирующего полное исполнение принятых расходных обязательств;

- проводить работу по бюджетной консолидации с направлением высвобождающихся средств в результате экономии расходов и увеличения доходов на сокращение дефицита бюджета и, при необходимости, на приоритетные направления расходов;

- продолжить работу по оценке эффективности бюджетных расходов с целью распределения бюджетных ассигнований в зависимости от достижения результатов;

- придерживаться консервативной оценки бюджетных параметров, сохранение объема государственного долга на безопасном уровне;

- рассмотреть возможность увеличения расходов на реализацию подпрограммы «Развитие массовой культуры и спорта» за счет перераспределения средств внутри государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы» при формировании бюджета автономного округа на 2017 год.

Член Общественного совета при

Департаменте финансов Ханты-

Мансийского автономного округа –

Югры, исполнительный директор

Ассоциации «Совет муниципальных

образований Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры»                                            Ю.Т.Манчевский

Опубликовано: 31.05.2016 12:26        Обновлено: 15.12.2016 12:53